中國科學院腫瘤與基礎醫學研究所核酸適體篩選中心在杭啟動

2020-09-16 10:23 來源:杭州之聲

來源:杭州之聲

9月15日,中國科學院腫瘤與基礎醫學研究所核酸適體篩選中心啟動會在杭州成功召開。


中國科學院腫瘤與基礎醫學所(IBMC)所長、國科大腫瘤醫院院長、核酸適體篩選中心主任、中國科學院院士譚蔚泓表示,核酸適體篩選中心的成立就是為了解決篩選的基礎問題,為醫學創新提供更大可能。他希望核酸適體篩選中心能在整個領域起到“服務、推動、創新、引領”作用。



據悉,核酸適體篩選中心是依據研究所未來的發展戰略,以及科學技術的發展趨勢設立的高端研發中心,也是全球第一個核酸適體篩選及新藥研發技術平臺,旨在克服核酸適體篩選技術存在的瓶頸性問題,通過對篩選技術機理的深入探索,推動核酸適體篩選技術的廣泛普及,使其成為類似高通量測序技術的基礎性研究技術。以研發基于核酸適體的靶向藥物、診斷試劑以及變革性技術為目標,為前沿的生命科學研究提供新的技術方案,為復雜生命科學問題的研究,開發基于核酸適體的原創性技術手段。

核酸適體因其與抗體功能類似,同時又具備一些抗體不具備的優勢,而受到廣大研究人員的關注。如今,核酸適體在分析化學、蛋白質組學、臨床醫學、藥物研發及基因調控等領域已經成為重要的研究工具。


編輯:鄭方

責編:周沁晗

熱門視頻
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部
排列三走势